четверг, 11 декабря 2014 г.

Виртуальная экскурсия в дендропарк

Как я изучала зелёные растения зимой в дендропарке города Пскова.

Видовой состав и состояние древесно-кустарниковых растений Псковского дендропарка. Для того, чтобы выяснить состав и состояние древесно-кустарниковых растений в полевых условиях, мы дважды посетили Дендропарк: 5 декабря и 6 декабря 2014 года. Надо отметить, что определить видовую принадлежность деревьев и кустарников в зимний период довольно сложно.  Наша задача несколько  облегчалась отсутствием снегового покрова. Для определения  видового состава мы учитывали следующие признаки:
- форма кроны
- особенности коры
- оставшиеся на деревьях и кустарниках плоды
- остатки опавших листьев.
После проведённой реконструкции в дендропарке мы обнаружили как старые , так и новые посадки древесно-кустарниковых растений.
Видовой состав старых посадок:
Берёза бородавчатая
Боярышник кровавокрасный
Бузина красная
Дуб черешчатый
Ель обыкновенная
Ива белая
Клён остролистный
Клён татарский
Клён ясенелистный
Липа сердцевидная
Лиственница
Рябина обыкновенная
Сосна лесная
Ясень обыкновенный.
Оценить состояние древесно-кустарниковых растений в зимний период довольно трудно, т.к. большое значение в характеристике кроны имеет состояние листвы: величина и окраска листьев, густота облиствления.
Во время реконструкции дендропарка были произведены санитарные вырубки и обрезка старых деревьев, поэтому сухостой и усыхающие деревья в парке отсутствуют. Большинство старых деревьев находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. У некоторых  старых деревьев наблюдаются признаки местного повреждения ствола. Произведённые во время обрезки деревьев спилы ветвей аккуратно обработаны.
После произведённой в дендропарке реконструкции появились групповые и одиночные посадки хвойников: несколько разновидностей туи западной и можжевельников,  горная сосна, лиственница,  псевдотсуга Мензиса.
Туя относится к тем растениям, которые весь год не теряют своего декоративного вида. Особенно красива туя зимой. В дендропарке мы обнаружили  две формы туи западной. 
Особого внимания заслуживает сосна горная.  Введена в культуру в 1779 г. В Каталогах Санкт-Петербургского Ботанического сада упоминается с 1816 г.
В дендропарке  произведены  также групповые посадки лиственных кустарников  и аллеи молодых деревьев вдоль дорожек.
Особый интерес у нас вызвало вечнозеленое хвойное растение, подвид псевдотсуги  Мензиса, родиной которого являются прибрежные районы западной Северной Америки: от западной Британской Колумбии до центральной Калифорнии. В нашем дендропарке -  это молодое растение с красивыми крупными шишками.
На данном слайде мы использовали интернет-фотографию (справа) для идентификации нашего растения (фото слева).
Состояние древесно-кустарниковых растений молодых посадок можно оценить как «хорошее», однако, встречаются сильно ослабленные отдельные растения. По-видимому,  период адаптации у вновь посаженных растений имеет свои особенности.
Псковский дендропарк – излюбленное место семейного отдыха наших горожан. Приятно отметить, что в парке заботливо развешены скворечники и кормушки для птиц.  Зимой взрослые и дети подкармливают водоплавающих птиц  на незамерзающей Мирожке.
 Посетите дендропарк! Насладитесь его красотами, отдохните душой и сердцем. 

Моя презентация

Комментариев нет:

Отправить комментарий